Unterrichtsentwicklung

Heutzutage ist es nicht mehr nur wichtig, in der Schule Wissen zu lernen, sondern auch zu lernen, wie man sich neues Wissen so aneignet, dass man es langfristig speichern und mit anderem Wissen verknüpfen und anwenden kann. Die Schüler müssen also das Lernen lernen. Dazu benötigt man Fähigkeiten und Fertigkeiten aus verschiedenen Bereichen, Methoden, die das Lernen unterstützen.

In der Wittekindschule beginnen wir von Anfang an, gemeinsam mit den Schülern die für sie wichtigen Methoden zu erarbeiten. Diese werden in Trainingsspiralen erarbeitet und anschließend im Unterricht angewendet. Dazu wird zu jedem Thema ein Plakat in der Klasse aufgehängt, das die Regeln visualisiert, die in der Trainingsspirale von den Kindern zum Thema gefunden wurden.

Beispiele von Regelplakaten

Tipps für eine schöne Heftseite

Tipps für den Umgang mit dem Lineal

Für eine erfolgreiches Gespräch ist der Blickkontakt zum Gegenüber wichtig

Qualitätssteigerung des Unterrichts impliziert Qualifizierung der Lehrkräfte

Von 1997 bis 2002 nahm die Wittekindschule an dem Projekt Schule & Co teil, das in Zusammenarbeit des Ministeriums für Schule und Weiterbildung, Wissenschaft und Forschung mit der Bertelsmann Stiftung in Kreis Herford initiiert wurde.

Ausgangspunkt des Konzeptes zur Unterrichtsentwicklung war das von dem Schulreformer Dr. Heinz Klippert entworfene „Haus des Lernens“, welches im Rahmen eines neuen Projektes „Selbstständige Schule“ in einen eigenen Ansatz des „Lehrens und Lernens für die Zukunft“  konzeptionell überführt wurde.

Als Schwerpunkte für die Verbesserung der Qualität des Unterrichts kristallisierten sich folgende Aspekte heraus:

– Methodenkompetenz, verstanden als individuelles Lern- und Arbeitstechniken

– Kommunikative Kompetenz

– Teamkompetenz unter besonderer Berücksichtigung des Kooperativen Lernens

Selbstgesteuertes Lernen und Arbeiten (SegeL)

Erstmalig an unserer Schule durchlief das gesamte Kollegium gemeinsam und über einen Zeitraum von ca. 2 ½ Jahren eine Qualifizierungsmaßnahme, die analog der oben genannten Schwerpunktthemen 4 Trainingsbausteine im Umfang von jeweils 5 Tagen umfasste.  Ergänzende Fortbildungen mit unterschiedlichen Schwerpunktsetzungen, wie z.B. der Einsatz von Lernarrangements im Fachunterricht, rundeten die Fortbildungsreihe ab.

Jeder Fortbildungsbaustein war stellte eine Kombination theoretischer und praktischer Fortbildungselemente dar:

–        Vermittlung bzw. Erarbeitung theoretischen Hintergrundwissens, z.B. aus dem Bereich der Lernpsychologie und Neurodidaktik

–        Durchlaufen verschiedener Lernsequenzen seitens der Lehrkräfte in der Rolle der Lernenden und Reflexion der Lernerfahrungen auf der Metaebene sowie

–        gemeinsame Planung, Durchführung und Reflexion von Unterricht.

Lehrertraining – Schülertraining

Um die übergeordnete Vision des selbstgesteuerten Lernens und Arbeitens   auf ein tragfähiges Fundament zu stellen und gleichzeitig eine Überforderung der Schülerinnen und Schüler zu verhindern, musste dem grundlegenden Förderbedarf unserer Schülerschaft anlog zum Konzept der Lehrerfortbildung mit einem gezielten Sockeltraining begegnet werden. Dieses Sockeltraining umfasste

– erstens das Einüben elementarer Lern- und Arbeitstechniken, wie zum Beispiel die Verbesserung handwerklicher Grundtechniken (Methodentraining)

– zweitens den Aufbau grundlegender kommunikativer Fähigkeiten, also beispielsweise auch nonverbale Kommunikationselemente (Kommunikationstraining)

– und drittens die behutsame, systematische Kultivierung von Teamfähigkeit und und Kooperativem Lernen (Teamtraining)

– um nachfolgend bzw. begleitend, konsequent und effektiv mehr selbstgesteuertes Arbeiten und Lernen im Unterricht zu implementieren (SegeL).